Можно ли класть ламинат на деревянный пол »

+3 065 291 39 32

Можно ли класть ламинат на деревянный пол 05.12.2014

Монтаж ламинатных досок на деревянный пол возможен только после специальной подготовки поверхности. Учитывая, что листы ламината между собой соединяются специальными замками, при неровной подвижной поверхности, нагрузка на эти соединения вырастает в разы. Это может быть чревато повреждением ламината в виде сколов и трещин. Поверхность пола перед укладкой ламината должна быть совершенно неподвижной.

Подготовка поверхности пола

До начала работ с ламинатом нужно провести оценку поверхности пола. Для этого берется строительный уровень и проверяется горизонтальность, допустимая погрешность 1-2 мм. Далее следует оценить наличие дефектов половиц. Часто для подготовки пола под ламинат достаточно «дышащие» половицы прикрутить шурупами к лагам. Разборка и замена нужна только в случае серьезных повреждений лаг или половиц.

Подготовленный пол должен обладать достаточной жесткостью, не прогибаться и быть ровным. Небольшие бугорки быстро убираются шлифовальной машинкой.

Дополнительное выравнивание пола можно добиться путем укладывания на деревянную поверхность ДСП или листов фанеры (от 1 см). При необходимости под ДСП можно установить добавочные рейки, чтоб убрать погрешности горизонтали. Таким образом, можно не только идеально выровнять деревянный пол, но и обеспечить ламинату долговечность, он не будет ломаться и продавливаться. Не использовать ДСП можно только в том случае, когда деревянные половицы уложены не на лагах, а на ровном черновом полу.

После этого полу нужно придать гидро-, тепло- и шумоизоляцию. Для этого на ДСП укладывается полиэтиленовая пленка, а на нее подложка, изготовленная специально для этих целей.

Монтаж ламината

При укладке ламинатных досок нужно учитывать несколько факторов:

  • Монтаж ламината поперек половиц;
  • возле стен оставлять щель 1 см;
  • при укладке не используется клей.

Ламинат всегда следует укладывать перпендикулярно половицам, так обеспечится дополнительная прочность и устойчивость напольного покрытия. Обязательно оставлять расстояние 1 см от ламината до стены, при этом подложка должна немного заходить на стену, чтоб при монтаже не «убежала» под ламинат.

Позаботьтесь о смещении швов на треть длины ламината, это придаст покрытию прочность и красоту. Клей или строительные смеси использовать не нужно, надежность ламинату гарантируют замки. Вся работа завершается монтажом плинтусов.



Информация на нашем сайте представляет  исключительно информативный характер, поэтому публичной офертой, которую определяет положение статьи 437 Гражданского кодекса РФ не является. У нас представлена продукция таких мировых производителей в отрасли деревообработки как: